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今回の進学教室ヘルメス ブログ雑学塾の授業内容は「江戸時代の米屋はSDGs」についてです。
江戸時代の米屋で売られているお米は、現在のように鮮度(せんど)そのままお米の真空パックなんてありません。俵でお米を買い、そして、マスで計って販売していました。
米俵は基本的に稲(いね)などの植物の茎(くき)を編んだものです。
お米が売れて、残った米俵からは蓑(みの)を作り、今でいう丸い座布団のようなモノ(円座・えんざ)や、ゴザのようなものを編(あ)みました。
お米は玄米から白米へと店内でついて、「糠(ぬか)」と「白米(はくまい)」にしました。
白米は販売し、さて糠(ぬか)は?
答え:糠漬け(ぬかづけ)に利用しました。糠漬け(ぬかづけ)の始まりも江戸時代とされています。
そして、糠(ぬか)で石けんのかわりに体をも洗いました。
そして、余った糠(ぬか)は農家へ売りました。
上の写真は、左側が糠(ぬか)。右側が玄米です。玄米をついて白米と糠(ぬか)にしました。
糠を買った農家は、畑の肥料として利用していた。
また、俵から編んで作ったモノは、何回も編みなおしたりしたのだと想像でき、その最後の最後は燃やして灰にする。灰も肥料として農家に売った。
つまり、江戸時代の米屋からはごみがでませんでした。
環境に優しい3R!
知恵がたくさん詰まった江戸時代だったようです。
3R(スリーアール)とは?
答え:リデュース、リユース、リサイクルの意味です。
※3Rがピンとこない生徒さんは、テキストで再確認しておきましょう。
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